Воскресенье, 23.02.2020, 16:52 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS                      

МБОУ СОШ с. Большое Попово.




Меню сайта
План работы школы на 2019-2020 уч. год
  • План воспитательной работы
  • План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.
  • План работы школы по противодействию терроризму и экстремизму

  • Наш опрос
    Оцените мой сайт

    Всего ответов: 180
    Мини-чат
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа





    Главная » 2015 » Май » 7 » Навстречу к 70-летию Победы
    23:00
    Навстречу к 70-летию Победы
    9 мая 2015 года наша страна будет праздновать семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Слишком много в современном мире стало желающих фальсифицировать итоги этой войны. Поэтому рассказать о героизме нашего народа, его роли в победе над фашизмом, сформировать правильное представление у наших школьников о событиях того времени – главные задачи цикла мероприятий, запланированных и проведенных в Докторовском филиале МБОУ СОШ с.Большое Попово. Педагогический коллектив считает такие мероприятия крайне важными, так как сейчас в школах воспитывается последнее поколение, у которых есть возможность пообщаться с живыми свидетелями тех событий.    

       10 апреля в преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концентрационных лагерей у нас прошло мероприятие «Детство, опаленное войной». Учащиеся Докторовского и Куликовского филиалов с большим интересом слушали рассказ Савицкене Галины Романовны. Шестилетней малышкой попала она с матерью в концлагерь города Шауляй. Мурашки бежали по спине от ее ответа на вопрос школьников, чем кормили малолетних узников: «Что-то не осталось в памяти, кормили ли нас…»
    Сколько жить доведется на свете
    Бывшим узникам концлагерей –
    Не забыть им ни фабрики смерти,
    Ни фашистов, что злее зверей!
        Со слезами рассказывала Галина Романовна ребятам о том страшном времени: два года страха, холода, голода. Деревянные бараки, голые нары… До сих пор иногда по ночам просыпается она от этих воспоминаний. Правнук Савицкене Г.Р. пятиклассник Климанов Николай в своем сочинении написал: «Моя бабушка очень хороший и глубоко верующий человек. Она полна оптимизма и жизнелюбия. Возможно, потому, что знает – самое страшное в жизни любого человека – война. В наше непростое время ее общение с Богом одной и той же фразой: «Господи, убереги мир от войны». 
        Общее впечатление от выступления этой интересной женщины можно вместить в три слова: скромность, интеллигентность, достоинство.
        Второй героиней нашего мероприятия была труженица тыла Хромова Лидия Николаевна, коренная жительница села Докторово, любящая свою малую родину без пафосных слов, доказавшая свой патриотизм непосильным трудом в военное время. От нее узнали школьники, что победа в тылу ковалась женскими и детскими руками. Как об обыденном рассказывала Лидия Николаевна, что отец и братья ушли воевать, как остались в домах женщины, дряхлые старики и дети, как подростком вязала она снопы, носила с подругами пешком семена для колхозного сева из соседнего района в мешках по 15 килограммов, обрабатывала землю на быках и коровах («на коровах ловчее, а быки могли и в лог утащить вместе с сохой»). Затаив дыхание, слушали школьники негромкий рассказ о военном детстве, сравнивали со своей жизнью и осознавали смысл слов «труженик тыла».
        Колодко Владимир Иванович – частый гость в нашей школе, ему есть о чем вспомнить и заинтересовать своим рассказом современную молодежь. 
    На мероприятии «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!» Владимир Иванович, конечно, рассказал о своих военных впечатлениях, ответил на вопросы мальчишек о технике, но особенной болью в сердце ветерана, уроженца Украины, отзываются сегодняшние события на его малой родине. Он с большим чувством просил школьников не забывать о том, к чему приводят идеи национального превосходства, какое горе приносит война. А еще просто как дедушка советовал уважать родителей, слушаться старших, беречь страну, родное село. 
    Хочется верить, что наши школьники последуют советам Владимира Ивановича не только из большого уважения к нему, но и потому, что в каждой семье есть хотя бы один человек, о вкладе которого в Победу можно с гордостью рассказать сверстникам, что и сделали некоторые учащиеся: Паршинцева Маргарита, Быковская Мария, Ендальцева Инна, Мерелян Марианна и другие. 
    Был Колодко В.И. гостем и у младших школьников, где дети своим концертом поздравили гостя с предстоящим праздником и тоже послушали его воспоминания.


    Нашим школьникам повезло в том, что им есть кого пригласить в гости и чьи рассказы о войне послушать. Очень хочется, чтобы такие люди, которых дети видят ежедневно по соседству, хранящие такие важные воспоминания своей жизни, долго еще помогали воспитывать современную молодежь на примере своей жизни, сохранять связь поколений, чтить память героев Великой Отечественной войны и делать все возможное, чтобы не допустить повторения таких страшных событий. 

    Учитель русского языка и литературы  Костюченко Елена Юрьевна

    Просмотров: 426 | Добавил: bpopovo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Календарь
    «  Май 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши награды
    Доска объявлений
    С 3 по 29 февраля проводится месячник по профилактике "Здоровье - путь к успеху"



    СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СНЮСОМ!

    Жителей региона просят сообщать о фактах и местах продажи снюса и насвая в Единую диспетчерскую службу Липецкой области по телефону 8-800-450-48-48.
    Торговлю некурительной никотиносодержащей продукцией (снюсами) берут под особый контроль чтобы не допустить их употребление несовершеннолетними. Это может нанести существенный вред здоровью, в том числе привести к летальному исходу.
    Никотиносодержащая продукция снюс — вид табачного изделия, характеризующийся высоким содержанием никотина. Среди курильщиков широко распространен миф о том, что замена сигарет на жевательный снюс помогает справиться с никотиновой зависимостью. Это не так. Зависимость лишь усиливается из-за более высокого содержания никотина в снюсе (от 20 мг, что соответствует 2-3 пачкам сигарет) и более продолжительного времени употребления. Так, снюс держат в ротовой полости от 30 минут до часа, и все это время организм «впитывает» никотин.

    Архив записей 
    Важные ссылки
















      



     Поиск по сайту