Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

Росляков Алексей Александрович

Алексей Росляков родился 7 августа 1923 г. в селе Большие Избищи Лебедянского района. После окончания местной семилетки он уехал в подмосковный город Электросталь. Здесь учился в школе ФЗУ. Потом работал на заводе «Электросталь».
     Когда началась Великая Отечественная война, Алексей попросился добровольцем на фронт.  Восемнадцатилетнего парня направили в парашютно-десантную часть. После подготовки он, рядовой автоматчик, был сброшен в составе группы парашютистов в тыл противника. Три с половиной месяца группа боролась с врагом, рвавшимся к Москве. Десантники громили фашистские штабы, разрушали железнодорожное полотно, взрывали мосты, нарушали связь, перехватывали дороги. За мужество и отвагу в тылу врага Росляков удостоился ордена Красного Знамени.

После второго ранения и госпиталя Алексея послали на учёбу в 1-е Горьковское танковое училище. В 1943 г. после его окончания лейтенант Росляков был назначен командиром танка Т-34 в 63-й танковый батальон 108-й танковой бригады. Летом на Курской дуге молодой офицер вступил в бой и трое суток не выходил из него. За это время его экипаж уничтожил более 180 солдат и офицеров противника, много орудий и другой техники. Росляков был награждён орденом Красной Звезды.
     Советские войска под командованием генерала армии Рокоссовского осенью 1943 г. успешно форсировали Днепр на границе Украины с Белоруссией. Начались тяжёлые бои за расширение и укрепление плацдармов на правом берегу.
     В бою за деревню Липняки 28 октября танк лейтенанта Рослякова, устремившись на врага, оказался впереди наших боевых порядков. Фашисты сосредоточили огонь на машине Алексея. Прямым попаданием снаряда танк был подбит. «Тридцатьчетвёрка» замерла в трёхстах метрах от переднего края наших войск, на «ничейной земле». Экипаж Рослякова занял круговую оборону.
    С наступлением темноты советские танкисты предприняли попытку восстановить танк. Но повреждения оказались слишком серьёзными – из строя вышли ходовое колесо и четыре поддерживающих катка.
    На следующий день противник, подтянув резервы, силой около батальона пехоты при поддержке семи танков перешёл в атаку северо-западнее деревни Липняки. Росляков, подпустив вражеские танки на расстояние 150-200 м, начал в упор расстреливать их. Вспыхнула головная машина, за ней остановилась вторая и третья. Алексей быстро работал у орудия, не давая немцам опомниться, другие члены экипажа из пулемётов поливали пехоту противника.
    Тогда рота фашистов направилась в обход танка, стремясь окружить его. Но Алексей, вовремя заметив опасность, приказал радисту залечь с пулемётом возле танка и прикрыть её от пехоты, а сам продолжал из орудия вести огонь по надвигавшимся немецким танкам. В этом бою экипаж уничтожил пять танков и около сорока солдат.
    Три дня и три ночи под сильным артиллерийским и миномётным огнём танкисты обороняли свою «тридцатьчетвёрку». Их стойкость и мужество помогли стрелковым подразделениям удержать захваченный плацдарм.
     За исключительный героизм и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. лейтенанту Рослякову присвоено звание Героя Советского Союза. Окончилась война, но Алексей Александрович остался в рядах Вооружённых Сил СССР. Он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск им.Малиновского Р.Я., а потом Военную академию им.Фрунзе М.В.
    До ухода в 1986 г. в запас генерал-майор Росляков являлся начальником кафедры истории военного искусства Военно-политической академии им.Ленина.

В феврале 1991 г. Росляков Алексей Александрович умер.

Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши награды
    Доска объявлений
    ВАКАНСИИ:
    В школу с. Большое Попово требуются учителя: технологии, ИЗО, физкультуры, преподаватель-организатор ОБЖ, воспитатель кадетского класса.
    Обращаться по телефону 8(47466) 93 3 51

Архив записей