Понедельник, 20.11.2017, 18:12 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS                      

МБОУ СОШ с. Большое Попово.




Меню сайта
План работы школы на 2017-2018 уч. год
  • План контроля и руководства
  • План работы методического совета
  • План работы по профилактике безнадзорности и правонарушений
  • План воспитательной работы
  • План заседаний педагогического совета школы
  • План работы школьной библиотеки
  • План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.
  • План работы школы по противодействию терроризму и экстремизму
  • План мероприятий по легализации трудовых отношений

  • Наш опрос
    Оцените мой сайт

    Всего ответов: 167
    Мини-чат
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа





    Кукушкин Александр Иванович


    Мой прадедушка, Кукушкин Александр Иванович, прошел ад Великой Отечественной войны. Он рассказывал моему дедушке, а дедушка рассказал мне о его нелегкой судьбе…
      Родился я 20 октября 1920 года в деревне В. Дворики. Осенью 1940 года был призван в Красную армию и попал служить в Западный военный округ в стрелковый полк. Летом 1941 года нас отправили в летние лагеря на ученья, там и застала нас война. Утром, на рассвете, началась бомбежка, некоторые солдаты погибли, даже не успев выбежать из своих палаток. Наш командир полка собрал оставшихся и приказал занять оборону, но силы были неравные, и нам пришлось отступать с боями в тыл. Отступление было тяжелое, в боях гибли солдаты и офицеры полка.
      Однажды нас послали взорвать мост через небольшую мелководную речушку. Заминировав мост, мы стали ждать немцев. Когда фашисты стали переправляться, раздался взрыв, поэтому они стали переходить речку в брод. Но мы открыли огонь и стреляли до тех пор, пока речка не была перегорожена трупами и немцы пустили по ним легкую технику. А нам пришлось отступить в лес.
      Во время отступления, когда мы шли по шоссе, налетела вражеская авиация и  одна из бомб попала в повозку, где находился старшина роты. От него осталась только одна фуражка, а мы остались без командира, другие погибли раньше. Началась паника: одни бросали оружие, другие бежали , не зная куда. А я вместе с товарищами решил пробиваться к своим. Но мы наткнулись на немцев и попали в плен.
      Так я оказался в Польше. Из лагеря нас отдавали на работу местным, я ухаживал за лошадьми, так как крестьянский труд мне был знаком с детства.
    Два раза пробовал убежать, но неудачно. После второго побега думал, что расстреляют, но нет, отправили с товарищами в Данию. Когда попал туда, думал, что конец: изнурительная, непосильная работа приводила людей к смерти. А немцы травили людей газом, сжигали в крематории.
      Однажды, бродя по лагерю в поисках хотя бы какой-нибудь еды, я наткнулся на группу людей, сидевших в яме. Прислушавшись, понял, что немцы будут набирать пленных на какое-то строительство. Можешь, не можешь, а иди, там будут кормить, значит выживешь. Так я попал в рабочую команду. Работали от темна до темна, но нас кормили, а охранники иной раз подбрасывали нам шоколад.
      В конце 1943 начале 1944 года американские самолеты начали бомбить лагерь, но, узнав, что в нем пленные, стали сбрасывать продукты. Но немцы расстреливали тех, кто пытался поднять их.
      В начале 1944 года нас освободили американские войска. После проверки я еще служил, демобилизовался только осенью 1947 года. Вернулся домой, работал в колхозе, потом на строительстве Лебедянского машиностроительного завода. Когда начали строить наш сахарный завод, перешел сюда…
      Мой прадедушка умер на 59 году жизни 22 июня 1979 года.

    Учащаяся 5 класса Кочетова Яна


       


    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Наши награды
    Доска объявлений



    Архив записей 
    Информационно-образовательные ресурсы

















      


     Поиск