Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

Газин Василий Петрович

Василий Газин родился в 1920 г. в селе Шовское, Лебедянского района. По окончании начальной школы стал работать в колхозе. Затем перешёл в Лебедянскую МТС, окончил курсы механизаторов. Его направили в совхоз им.Льва Толстого соседнего Лев-Толстовского района, где до ухода в Красную Армию осенью 1939 г. он работал трактористом. Был Василий простым парнем, весёлым, отзывчивым. Хорошо пел, любил музыку. У него было много друзей, ребята его любили.

В 1940 г. Василий Газин прибыл в воинскую часть, располагавшуюся на западной границе в районе Бреста. Невысокого весёлого парня с постоянно улыбающимся лицом быстро полюбили красноармейцы.

В первый же день войны Василий Газин вступил в бой с фашистами. Часть, в которой он служил, понесла большие потери. Был тяжело ранен и Газин. Он оказался в лагере для военнопленных под Брестом, откуда дважды пытался бежать. Но только в третий раз, сняв часовых, Газин с группой военнопленных вырвался на свободу.

Группа Василия влилась в партизанский отряд им.Щорса, а в 1943 г. – в отряд им.Котовского.Около двух лет партизан Газин громил оккупантов на Брестщине и Волыни. Сначала он был рядовым бойцом, затем стал командиром взвода партизан-подрывников.
    В августе 1943 г. взвод партизан под командованием Газина пустил под откос на участке Вытопь – Городец два железнодорожных эшелона противника, а в октябре Василий со своей группой взорвал четыре машины с гитлеровцами и захватил в плен офицера. Газин трижды переходил линию фронта, доставляя из расположения наших войск боеприпасы и взрывчатку партизанским частям, оставшимся в тылу врага.
    За боевые заслуги в борьбе с оккупантами Василий Газин был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
    С июня 1944 г. Василий сражался с врагом в составе регулярных частей Красной Армии. Он был зачислен в 1293-й стрелковый полк 160-й стрелковой дивизии, действовавшей на 1-м Белорусском фронте.

18 июля 1944 г. полк получил приказ прорвать оборону противника и форсировать реку Припять в районе деревни Берёза. Когда смолкла артиллерийская канонада, поднялась в атаку пехота. Но неожиданно из хорошо замаскированного вражеского дзота ударил пулемёт. Атака захлебнулась. Обойти деревню было невозможно – вокруг болотистые топи. Ближе всех к дзоту оказался Василий. Очевидцы подвига рассказывают, как он, не раздумывая, пополз навстречу свинцовому ливню. Он оглянулся и прокричал: «Не ползи за мной, сестрица, пропадёшь», - вспоминает санинструктор Актрисия Башина. Товарищи увидели призывный взмах его руки, со словами «Давай, ребята, вперёд!», он бросился на амбразуру.
    Первой к дзоту подбежала Актрисия Башина. Она бережно приподняла и положила на колени голову Василия. «Сердце горит!» - прошептал он и потерял сознание.
    Газина доставили в медсанбат. Врачи извлекли из тела героя 18 пуль. На второй день он скончался. Боевые друзья похоронили Василия Газина у безымянного перекрёстка дорог на территории бывшего Дивинского района Брестской области. А после его прах перенесли на братское кладбище в районный центр Волынской области посёлок Ратно. На месте захоронения установлены мемориальная доска и обелиск.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. красноармейцу Газину Василию Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

(фото – Наградной лист Газина)
    Именем героя названы Ратновская средняя школа, улица в посёлке Ратно. Имя Газина носят улицы в Липецке и Лебедяни, Шовская средняя школа, где учился герой.

Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши награды
    Доска объявлений
    ВАКАНСИИ:
    В школу с. Большое Попово требуются учителя: технологии, ИЗО, физкультуры, преподаватель-организатор ОБЖ, воспитатель кадетского класса.
    Обращаться по телефону 8(47466) 93 3 51

Архив записей