Пятница, 23.02.2018, 15:05 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS                      

МБОУ СОШ с. Большое Попово.




Меню сайта
План работы школы на 2017-2018 уч. год
  • План контроля и руководства
  • План работы методического совета
  • План работы по профилактике безнадзорности и правонарушений
  • План воспитательной работы
  • План заседаний педагогического совета школы
  • План работы школьной библиотеки
  • План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.
  • План работы школы по противодействию терроризму и экстремизму
  • План мероприятий по легализации трудовых отношений

  • Наш опрос
    Оцените мой сайт

    Всего ответов: 169
    Мини-чат
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Форма входа





    Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Уроки сотрудничества
    19:08
    Уроки сотрудничества
    Вместе с учащимися  ГБОУ Школа № 1002 г. Москвы в рамках Межрегионального сотрудничества с сельскими школами и в соответствии с планом взаимодействия ГБОУ Школа № 1002 с МБОУ СОШ села Большое Попово муниципального района Липецкой области в 2017-2018 учебном году, учащиеся 6 класса  совершили экскурсию по памятным местам города Лебедянь .Экскурсия продлилась 1.5 часа.

    Провела её экскурсовод краеведческого музея города Лебедяни. Она интересно рассказывала нам о жизни города с начала его основания, до и после Советской власти, о том, что происходила в городе в разное время, как рождались новые дома и улицы, о людях того времени, о поэтах ,писателях, музыкантах и художниках, талантливых людях, о современном облике города и его жизни.
        Город  Лебедянь основан в конце XVI в. на правом берегу Дона как сторожевой пункт на юго-восточных  рубежах Русского государства, на границе "дикого поля" и первоначально был заселен войсковым сословием. Об этом свидетельствуют еще и ныне названия пригородных слобод: Стрелецкая, Пушкарская, Казачья и Инвалидная. 
        Лебедянское городище, из которого позднее образовался город, появилось в окрестностях Тяпкиной горы в 1605 году, хотя существуют исторические данные, свидетельствующие и о более раннем существовании поселения в 8-10 веках. Упоминание о Лебедяни как о городе впервые зафиксировано в документах начала XVII века.
    В 1646 году Лебедянь становится базой для подготовки похода московских войск на Азов. Здесь, на реке Красивая Меча, начинается постройка кораблей. К сентябрю 1646 года было построено 100 стругов, которые, разбившись на группы и выйдя на Дон, взяли курс на Азов. В последующих морских экспедициях лебедянские судна так же принимали участие.
      Во второй половине XVII века город постепенно теряет свое боевое назначение. Жители начинают спокойно перестраивать лебедянскую крепость в город. Лебедянь расширяется и украшается. Здесь развивается торговля, растет посад. Город Лебедянь все годы имел  видное значение в торговле, особенно ярмарками, которые славились еще при Екатерине II. Через Лебедянь проходил торговый путь к государствам черноморского побережья Вскоре Лебедянь встаёт в один ряд с крупнейшими торговыми городами России. Лебедянь становится центром торгово-промышленной и культурной жизни края.
        Время течёт и многое в России с годами меняется.                                          Во времена становления Советской власти в стране  возникла мысль о создании в Лебедяни народного университета. Его основателем был местный уроженец В.Т.Попов. Еще будучи студентом Петербургского университета, он открыл в столице частную школу с передовыми методами обучения. После революции Попов переехал в Лебедянь и занялся организацией народного университета. Университет работал на общественных началах, но имел свой хлебный фонд, из которого учителям выдавали по фунту хлеба за каждую прочитанную лекцию. Кроме того, Попову удалось по воскресениям доставать для учителей мясо, а также керосин для подготовки к урокам. 
    Народный университет в Лебедяни работал четыре года и за это время имел четыре выпуска студентов. Выпускники университета, после сдачи методики в педагогическом техникуме, имели право преподавать в школе-семилетке. К сожалению, закрыли  университет весной 1921 года. 
       С 1928 года Лебедянь становится центром района, входящего в Елецкий округ сначала Центрально-Черноземной, потом Воронежской, а затем, Рязанской области. С января 1954 года Лебедянь входит в состав образованной Липецкой области. В городе строятся машиностроительный, инструментальный, плодово-ягодный заводы, завод строительно-отделочных машин. Появляются новые многоквартирные дома. Донские берега связывает новый железобетонный мост, вырастает новый авто-железнодорожный вокзал.
        Много нового и интересного мы узнали  о Тяпкиной горе. 
    О прошлом Лебедяни связано множество преданий и легенд. Согласно  одного из известных преданий эта гора получила свое название в честь известного атамана Тяпки, который жил здесь в период монголо-татарского ига. Легенда рассказывает о том, как Тяпка вместе со своими отцом и братом грабил татар и скрывался в зарослях Романцевского леса. Однажды Тяпка освободил из татарского плена русского священника, который позже построил в лесу церковь. Через какое-то время в этом храме поселился и Тяпка со своими товарищами. Часть своих сокровищ атаман спрятал, а остальные деньги отдал на строительство храма. После этого татары вторглись в лес, даже под страшными пытками захватчиков Тяпка не признался, где находится тайник. Атаман был убит и похоронен на реке Красивая Меча, а его сыновья на месте захоронения Тяпки насыпали высокий курган, который ныне называется Тяпкина гора.
      Конечно, нельзя не рассказать о святых местах, по которым нас провели. Это и Троицкий монастырь, и Троекуровский монастырь и Собор Казанской Божьей Матери. Земля города Лебедяни оставила память о многих святых, которые проживали в этих местах. Они своим подвигом любви к Богу прославили эту местность. Неслучайно сюда стекается большое количество народа. И нельзя не отметить ту теплоту, с которой встретили нас местные монахини и служители этих мест. 
        Лебедянь - родина пианиста К. Н. Игумнова, писателя Е. И. Замятина. В Лебедяни  учился писатель А. И. Левитов; бывали И. С. Тургенев, М. А. Булгаков, Б. М. Кустодиев и другие деятели русской культуры.
        Лебедянский краеведческий музей является одним из старейших в области, он был создан в 1919 году. Многие педагоги, историки, краеведы стояли у истоков создания музейного дела в своем городе.  Экспозиция современного музея расположена в 6 залах и носит выставочный характер. В музее хранятся уникальные экспонаты, относящиеся к каменному веку, эпохе ранней бронзы, славянам-вятичам, Куликовской битве, Петровской эпохе, мемориальные вещи К.Н.Игумнова и Е.Н.Замятина. Посетить музей мы  не смогли, в данное время в нём ведутся реставрационные работы. 
      Прошлись мы по улицам современного города, по красивейшей набережной, посетили  Мемориальный комплекс воинской славы, расположенный на площади Ленина. Там находится Братская могила. В 1948 году здесь состоялось перезахоронение останков летчиков и воинов, умерших от ран в госпиталях Лебедяни. Количество захороненных – 108 бойцов, известны имена 87 человек. В 2015 году к 70-летию Великой Победы братская могила была обновлена.
      На сегодняшний день Лебедянь сохранил свои привлекательные черты, появившиеся в XVIII – XIX веках.. Его архитектура гармонически сплетается с окружающей средой и создает ощущение уюта. Центральная улица города Советская, бывшая Дворянская, представляет собой широкую прямую улицу с купеческими, мещанскими домами и рядами старых лип по обеим сторонам. Деревья были заботливо высажены в 1910 году и до сих пор за ними ухаживают горожане.. В центре города сохранилось немало интересных одноэтажных и двухэтажных купеческих усадеб, составляющих единое целое с каменными въездами и флигелями.   
    Интересной и увлекательной оказалась эта поездка. 
       В конце экскурсии нам  удалось сделать несколько фотографических снимков  на фоне осенней красоты города. Под мелодию красивейшей  песни  мы прощались с нашим родным городом, с нашей малой родиной. В душе осталось чувство гордости , любви к Родине, к родному городу и его истории, чувство ответственности за судьбу города, желание трудиться на его благо, беречь и умножать его богатства.


    Кл рук 6 класса Семина О.А.

    Просмотров: 87 | Добавил: bpopovo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Наши награды
    Доска объявлений



    Архив записей 
    Информационно-образовательные ресурсы


















      


     Поиск