 |
Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников, открывает дорогу к творчеству сотням тысяч детей. Расширение круга общения, возможностей полноценного самовыражения, самореализации позволяет ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям обучения. Для реализации этих и многих других образовательных задач, в рамках ФГОС начального образования во 2 классах с 1 декабря этого учебного года в школе были организованы занятия шахматами. |
Шахматы по своей природе являются, прежде всего, игрой. И ребенок, особенно в начале обучения, воспринимает их именно, как игру. Сейчас шахматы стали профессиональным видом спорта, к тому же все детские соревнования носят спортивную направленность. Поэтому развитие личности ребенка происходит через шахматную игру в ее спортивной форме. Спорт вырабатывает в человеке ряд необходимых и требуемых в обществе качеств: целеустремленность, волю, выносливость, терпение, способность к концентрации внимания, смелость, расчет, умение быстро и правильно принимать решения.
   
Шахматы сочетают в себе также элементы науки и искусства. Игра в шахматы развивает наглядно-образное мышление, способствует зарождению логического мышления, воспитывает усидчивость, вдумчивость, целеустремленность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах. Именно этому учат второклассников учителя Зайцева Валентина Владиславовна и Бутырин Александр Николаевич на своих занятиях. Таким образом, программа «Шахматный всеобуч» стартовала в новом учебном году. Желаем учителю и воспитанникам удачи и побед!
|