Воскресенье, 15.09.2019, 16:55 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS                      

МБОУ СОШ с. Большое Попово.




Меню сайта
План работы школы на 2018-2019 уч. год
  • План воспитательной работы
  • План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.
  • План работы школы по противодействию терроризму и экстремизму
  • План мероприятий по легализации трудовых отношений

  • Наш опрос
    Оцените мой сайт

    Всего ответов: 179
    Мини-чат
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа





    Главная » 2017 » Март » 2 » Мы покормим птиц. А вы?
    19:00
    Мы покормим птиц. А вы?

    В январе-марте этого года в нашей школе прошла экологическая акция «Покормите птиц зимой!» Целью нашей акции стало не просто напоминание о братьях наших меньших, но и привлечение внимания к проблеме правильного кормления птиц. Ну и конечно, самое главное, стать наглядным примером для окружающих: вовремя наполнять кормушки, следить за их чистотой, помогать выбирать их месторасположение, прочищать заметенные снегом дорожки. 

    По статистике, зимой во время сильных морозов гибнет 9 из 10 синиц. Учащиеся 6 класса стремились напомнить людям, насколько хрупкой является жизнь существ, которые нас окружают.

    Кроме этого, мы постарались сделать полезные для науки наблюдения, отметить видовой состав птиц, их число. Наличие краснокнижных видов птиц у кормушки сделает наблюдения особенно важными, поскольку ученые ежегодно ведут мониторинг численности и мест обитания этих видов.

    Зима в этом году выдалась снежная и морозная, а значит, искать пропитание птицам будет сложнее. Первую подкормку мы организовали в начале января. В кормушку насыпали небольшое количество семечек, на ветки вешали несколько кусочков несоленого сала. Синиц изначально прилетало немного – неподалеку был организован еще один прикорм – жители села вешали сало на окне дома. В общей сложности около наших двух кормушки крутилось 5-7 синиц, прилетала и красавица – лазоревка (вскоре их стало две).

    Частым гостем был поползень. Кормушку привлекала и пищуха, правда отведать лакомств она так и не решилась. Видимо насекомые для нее оказались лучшим кормом. Самым долгожданным для нас был, конечно, седой дятел. Это достаточно крупная птица из семейства дятловых, которая в нашей области встречается редко и занесена в Красную книгу Липецкой области. Седой дятел появлялся только в лютые морозы, это очень пугливая птица. Мороз же заставлял птицу забывать об опасности. Однажды мы подошли к дятлу совсем близко, а он так и не улетел. Кто-то даже высказал предположение, что он примерз к куску сала. На самом деле, дятел был очень голоден и людей совсем не замечал. В другие дни, испугавшись нас, подошедших поближе, он куда-то улетал, однако опытный глаз мог увидеть затаившегося в 3-4 метрах от кормушки хитреца. Его светло-сизый цвет отлично сливался с веточками сирени, настолько, что он сам казался такой вот веточкой.

    Вместе с синицами, лакомится семечками, изредка прилетали воробьи: домовый и полевой.

    К концу января количество прилетавших синиц становилось больше. В морозные солнечные дни можно было насчитать до 30 штук. В мороз они также теряли чувство опасности и подпускали нас на расстояние вытянутой руки. А самое главное, сопровождали нас из школы, когда мы выходили их кормить, прыгая с ветки на ветку и с дерева на дерево до самой кормушки.

    Но главный сюрприз, ждал нас впереди! На одной из сделанных фотографий мы разглядели маленький пушистый комочек, похожи то ли на воробья, то ли на синицу. Неужели?.. Да, это была она, та самая птица года, о которой мы уже так много слышали – буроголовая гаичка. Как же мы ее не увидели раньше? Теперь мы внимательно вглядывались в каждую синицу, пытаясь ее отыскать уже не на фотографии, а среди ветвей. Гаичка не заставила себя долго ждать, она появлялась в стайке синиц изо дня в день, теперь мы могли чаще ею любоваться.

    Вот что пишет о ней орнитолог Олег Бородин: «Мне кажется, название лесной синицы «гаички» произошло от русского и украинского слова «гай» («дубрава, роща, лес»). Вот такое простое объяснение – «лесная птица». Действительно, ни гаичку без леса, ни нормальный лес без гаички я себе не представляю». «Всего у нас в России три вида гаичек – буроголовая (пухляк), черноголовая гаичка и сероголовая гаичка. Все они очень похожи друг на друга. Черноголовая и буроголовая гаички вообще – виды-двойники. Не каждый орнитолог сразу их различит». «Я честно искал, чем эти серенькие обычные птички отличаются от других, чем они оригинальны, почему они статус «Птицы года» получили. Вроде ничего особенного. Но, что удивило: у маленьких, в 10 грамм, суетливых гаичек пары образуются, как правило, на всю жизнь. Как у лебедей…»

    На этом наши наблюдения не закончились. Дважды мы пугались за своих синичек. Ведь к месту прикорма прилетал самый настоящий кобчик. Быстро и уверенно летел он сквозь деревья, словно маленький злой истребитель. Своей окраской он чем-то напоминал голубя, однако отличался стройностью и изяществом, маленьким загнутым книзу клювом. К счастью синицам повезло: место прикорма располагалось в гуще кустарника: здесь и ирга, и золотистая смородина, густая сирень. Синицы успевали спрятаться в гуще ветвей. Да и времени у самой кормушки они проводили не долго. Вся их организация питания напоминала очередь: одна синица ждет в ветвях, другая быстро ныряет в кормушку, молниеносно хватает заветную семечку и быстрей в валежник. Спрятавшись в густом кустарнике, зажимает семечки в лапках и расклевывает кожуру.

    Ну и, конечно, ни одна кормушка не обойдется без сойки, правда сделать фотографию мы не смогли: уж очень сойки осторожны.

    учитель биологии Куликовского филиала

    Щербинина Т. Н.

    Просмотров: 413 | Добавил: bpopovo | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 дом25  
    К сожалению, название статьи перепечатали неверно. Статья называется "Мы КОРМИМ птиц! А вы?"

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Наши награды
    Доска объявлений

    С 3 июня при школе работают 2 лагеря: детский лагерь с дневным пребыванием "Берёзка" и палаточный лагерь "Юнармеец". 

    Продолжительность работы лагеря с 8.30 до 14.00.

    Подвоз детей, проживающих в с. Большое Попово и с. Тёплое будет осуществляться. Время отправления автобуса с указанных пунктов в 8.15.


    Архив записей 
    Важные ссылки
















      



     Поиск по сайту